Hoje minha dica é um tipo bem diferente de cerveja: a Barleywine. Em inglês, o termo significa vinho de cevada. Mas não é bem por aí. Vou explicar para vocês.
Esse tipo de cerveja data do século XVII, onde a produção de bebidas alcoólicas era muito ligada ao clima. Na Europa, aconteceu uma divisão natural, onde, no Sul, nos países mediterrâneos, de clima quente, que eram propícios para o cultivo de uvas, se produzia vinho. Já no Norte, mais frio, a produção possível era a de cereais, como a cevada, portanto, se fazia cerveja.
Cerveja Barleywine Old Foghorn da Anchor Brewing
Isso causou alguns problemas. Por exemplo, na Inglaterra, a aristocracia bebia praticamente somente vinho. Com o começo de algumas guerras, a importação ficou inconsistente, então a bebida faltava. Foi aí que criaram as cervejas Barleywine. Ela tem esse nome apenas pelo teor alcoólico mais elevado, mais parecido com o do vinho. Uma cerveja Pilsen tradicional tem em média 5% de álcool e um vinho tinto, tem em média 14%. As cervejas Barleywine tem em média 11%, portanto, se assemelham ao vinho. A cor da cerveja, mais marrom, e o seu corpo, mais forte, maltado e frutado, também remete ao vinho.
Cerveja Barleywine Monster Ale da Brooklyn Brewery
Muitas vezes elas são maturadas em barris de madeira e têm aromas amadeirados, assim como o vinho. As minhas favoritas, são a Old Foghorn e a Monster Ale, que são encontradas em empórios especializados em São Paulo. No friozinho uma Barleywine cai maravilhosamente bem. Cheers!
📸 João Junqueira
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