O tradicional Saltimbocca, que em italiano significa salta para a boca, originalmente é feito com vitela, frito em alta temperatura e não leva queijo, mas faço aqui uma adaptação para ser feito em casa, neste caso, usando frango. Adicionei o queijo para dar um toque caseiro, afinal, um queijinho a mais nunca machuca. Outra versão do prato, o Saltimboca alla Romana, leva vinho branco e manteiga — cabe a você adicionar ou não estes ingredientes, quais deixei de fora desta receita.
SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 25 min
OBS. … É necessária 1h (no mínimo) para marinar o frango antes do preparo
INGREDIENTES
4 peitos de frango desossados com aproximadamente 200g cada
1 colher de sálvia picada
8 folhas de sálvia
2 dentes de alho amassados
8 fatias de presunto cru
8 fatias de mussarela de búfala
Azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Primeiro vamos marinar os peitos de frango. Antes disso, bata neles com um martelo de carne para não ficarem muito grossos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture algumas colheres de azeite de oliva com a sálvia picada e os dentes de alho amassados. Passe essa mistura no frango e amasse com os dedo para a mistura impregnar no frango. Caso necessário, adicione mais algumas colheres de azeite de oliva. Deixe essa marinada descansando por pelo menos uma hora em um local fresco. Caso deixe mais de uma hora, vale colocar na geladeira.
Feito isso, vamos fritar as folhas de sálvia em azeite de oliva quente. Uns 30 segundos devem bastar, apenas o suficiente para as folhas de sálvia ficarem crocantes. Reserve.
Doure os peitos de frango em uma frigideira quente com um fio de azeite de oliva. Uns 4 minutos de cada lado devem ser suficientes, mas isso vai depender da potência do seu fogo. Quando prontos, coloque-os em uma assadeira. Cubra os peitos com duas fatias de presunto cru e por cima disponha mais duas fatias de mussarela de búfala. Leve ao forno, que já está pré-aquecido, por 3 minutinhos ou o suficiente para derreter o queijo.
Adicione duas folhas de sálvia crocantes em cada peito e pronto, seu Saltimbocca está feito, basta servir.
📷 João Junqueira
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