Esta receita de risoto de cogumelos é super fácil e uma delícia. Você pode seguir a minha sugestão de cogumelos ou fazer com a sua própria seleção. O importante é sempre utilizar o funghi Porcini, pois ele tem um gosto característico que faz parte desta receita. Um lugar bacana para achar uns cogumelos diferentes é o empório Eataly, em São Paulo.
SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 40min
INGREDIENTES
Para o caldo de galinha
2 litros de água
2 tabletes de caldo de galinha
1 cebola
2 talos de salsão
1 cenoura
Para o risoto
400g de arroz Arborio
1 cebola cortada em cubinhos
Um punhado de funghi Porcini seco
Um punhado de cogumelo Paris
Dois punhados de cogumelo Salmão
Um punhado de Shitake branco
125ml de vermute branco seco, no caso usei o Noilly Prat
Suco de 1 limão
Duas colheres de manteiga
Queijo parmesão ralado
Salsinha
Azeite de oliva
MODO DE PREPARO
Primeiro, é necessário ter o caldo de galinha pronto. Se quiser uma receita bem saborosa do Cozinha do João, acesse aqui. Caso queira algo mais fácil, coloque dois tabletes de caldo de galinha (daqueles em caixinha, tipo Maggi ou Knorr) em 2 litros de água fervente, adicione uma cebola inteira, dois talos de salsão e uma cenoura inteira. Outros vegetais de sua preferência são bem vindos. Deixe cozinhar por uns 20 minutos. Isso dará um caldo bem gostoso.
Agora vamos ao risoto. Deixe o funghi Porcini de molho em um pouco da água do caldo para ele reidratar. Os outros cogumelos, corte em pedacinhos médios. Em seguida, doure a cebola picada em um pouco de azeite de oliva. Adicione o arroz e o vermute. Misture. Deixe secar e em seguida frite o arroz por 30 segundos. Em seguida, adicione o caldo e a água que usamos para reidratar o Porcini, o suficiente para cobrir o arroz. É aí que misturamos todos os cogumelos ao arroz, inclusive o Porcini, que foi fatiado depois de ser retirado da água. Assim que o caldo secar, adicione mais. Vá repetindo esse processo até o arroz ficar no ponto.
Enquanto isso, dê uma dourada no que sobrou do cogumelo Salmão em um pouco de azeite de oliva. Em um pote, misture ele com um pouco de salsinha picada, o suco de limão e azeite de oliva. Reserve.
Assim que o arroz ficar pronto, desligue o fogo, adicione a manteiga e o queijo ralado. Misture bem. Tampe a panela e deixe ele descansar por dois minutos. Em seguida, sirva, com os cogumelos que reservamos por cima. Voilà!
📸 João Junqueira
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