Esta é uma receita de risoto de aspargos com um toque especial: preparamos um brodo feito com o caldo de ossobuco que sobra desta receita aqui. Dá trabalho, claro, mas vale a pena. O sabor do ossobuco que ficou presente no seu molho vai combinar maravilhosamente com o aspargos. E caso não tenha feito o ossobuco, temos a solução: basta usar caldo de carne.
SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 30min
INGREDIENTES
Para o brodo
Caldo que sobrou do ossobuco
2 litros de água
1 cebola inteira descascada
4 talos de salsão
Para o risoto
4 punhados de arroz Arborio
½ cebola cortada em cubos
150ml de vinho branco
5 talos de aspargos por pessoa, cortados em pedaços pequenos
Queijo parmesão
Manteiga
Azeite de oliva
MODO DE PREPARO
Primeiro, vamos preparar o brodo. Levando em conta que fizemos esta receita de ossobuco alguns dias atrás e sobrou um caldo espesso, que é o molho em que ele foi cozido, vamos utilizar ele para o brodo. Em uma panela com 2 litros de água fervente, adicione a cebola inteira e os talos de salsão. Adicione o caldo do ossobuco até ficar uma consistência bacana, não muito grossa. Deixe apurar por alguns minutos. Com isso temos nosso brodo super saboroso. Caso você não tenha feito o ossobuco, basta adicionar dois tabletes de caldo de carne à água.
Agora, ao risoto. Doure a cebola em azeite de oliva. Adicione o vinho branco e assim que ele evaporar, deixe o arroz fritar por 30 segundos, não mais que isso. Logo em seguida, adicione um pouco do brodo. Deixe evaporar e adicione mais. Coloque os aspargos cortados. Deixe o brodo evaporar de novo e em seguida, adicione mais. Vá repetindo esse processo até o risoto ficar al dente. Então, adicione o queijo ralado, um belo pedaço de manteiga, misture bem e tampe a panela. Deixe ele descansar por dois minutos, para o arroz incorporar bem os sabores. Em seguida, sirva, com algumas pontinhas de aspargo em cima para decorar.
📸 João Junqueira
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