O polvo à provençal (uma receita super fácil) é um prato delicioso que pode ser servido como atração principal ou também como uma entrada bem sofisticada. O alho e a salsinha vão dar uma cor que combina muito bem com o polvo. Hum, já estou com água na boca, então vamos começar!
SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 1h
INGREDIENTES
1 polvo inteiro
1 cebola
12 dentes de alho picados em cubinhos
¼ tablete de manteiga
½ limão
Azeite de oliva
Salsinha picada
MODO DE PREPARO
Primeiro, lave bem o polvo, para tirar a areia que fica nos gominhos dos tentáculos dele. Aperte ele com as mãos para dar uma amolecida na carne. Cozinhe o polvo inteiro com a cebola, também inteira e descascada. Quando a cebola estiver cozida e macia, o ponto do polvo está legal. Essa técnica vai variar um pouco, dependendo do tamanho do polvo e da cebola. Sempre vale dar uma espetada nele com a faca para se certificar que está macio. Assim que pronto, corte os tentáculos e reserve.
Frite o alho picado em bastante azeite de oliva e manteiga. Reserve o alho e mantenha o azeite e a manteiga derretidos na frigideira. É neles que vamos fritar os tentáculos. É legal ficar um crostinha, mas cuidado para não fritar demais. Assim que colocar os tentáculos para fritar, esprema o suco de ½ limão. Quando estiver no ponto, volte com o alho e a salsinha picada. Misture e pronto. Basta servir. Ele fica lindo!
ATUALIZAÇÃO [dezembro de 2016]:
Receita eleita pelo Pinterest como tendência para 2017 em seu board Pinterest 100 – Tendências para 2017.
📸 João Junqueira
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Mário Garcia
Muito bom. Fica sim uma delícia. Senti falta do sal aí na receita. Como dica pra cozinhar o polvo, é só colocar numa panela de pressão junto com a cebola e um pouco de água. Nem precisa cobrir todo o polvo. Após abrir pressão deixe por 8 a 10 minutos. Desligue, tire a pressão e dê um choque com água fria para interromper o cozimento. É infalível. Fica super macio.
Outra dica para limpar a areia é esfregar o polvo ainda cru com sal grosso e enxaguar bem.
Abs e sucesso.
Tereza
Olá João, o polvo tem que ser cozinhado na panela de pressão?
Grata
Tereza
joaojunqueira
Nessa receita o polvo é cozido em panela normal Tereza.