O Coq au Vin é uma receita tradicional francesa e originalmente feita com galo, como diz o nome. Sendo uma carne um pouco difícil, era comum se marinar o galo no vinho tinto por 24 horas, para amaciar a carne e tirar aquele cheiro forte. Faço uma versão desse clássico francês com frango no lugar do galo, porém, mesmo a carne de frango não sendo dura como a do galo, mantenho a marinada, já que ela adiciona um gosto excelente à carne do frango e aos legumes.
SERVE … 6 a 8 pessoas
TEMPO DE PREPARO … 3 horas
OBS. … São necessárias 24 hs para marinar o frango e os legumes no vinho tinto
INGREDIENTES
2kg de diferentes cortes de frango (eu indico coxa e sobrecoxa)
150g de bacon cortado em cubos grandes
1 garrafa de vinho — de boa qualidade. Não precisa ser um Barolo, mas não vale Sangue de Boi!
2 folhas de louro
4 ramos de tomilho
1 cebola roxa
1 cenoura descascada
4 talos de salsão
4 dentes de alho
12 cogumelos
12 mini cebolas
1 colher de sopa de pasta de tomate
2 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de manteiga
500ml de caldo de galinha
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Em um bowl grande, disponha os pedaços do frango, adicione a cenoura, cebola, alho e o salsão, que já foram picadas em pedaços grandes, o louro e o tomilho e cubra tudo com o vinho tinto. Deixe na geladeira por 24 horas.
No dia da preparação, separe o frango, os legumes e o caldo da marinada. Coe umas duas vezes o caldo que sobrou, para tirar qualquer impureza e alguns pequeno pedaço do frango que ficou. Descarte o tomilho e o louro. Reserve.
Seque os pedaços do frango com um papel toalha e tempere eles com sal e pimenta do reino a gosto. Passe os pedaços na farinha, o que fará que quando dourado, o frango fique com uma casquinha crocante e deliciosa. Reserve.
Em uma panela grande, doure os pedaços de bacon até ficarem crocantes, por uns 10-15 minutos. Retire da panela e seque eles com papel toalha. Não é necessário adicionar azeite, já que o bacon vai soltar sua gordura na panela. Nesse momento, adicione os pedaços de frango e doure eles na gordura do bacon. Caso não caibam todos na panela de uma vez, faça por etapas. Assim que dourados de um lado, vire. Quando prontos, tire da panela e reserve.
Nesse momento, adicione os legumes que sobraram da marinada nessa panela. Doure tudo por uns 10 minutinhos. Então, volte com o bacon e frango para a panela. Adicione o vinho e o caldo de galinha, que já foram pré-aquecidos para não dar um choque térmico na panela. Adicione a pasta de tomate e misture bem. Prove para corrigir o sal e pimenta se necessário.
Cubra e deixe tudo cozinhar por duas horas. Após essas duas horas, doure as mini cebolas inteiras e os cogumelos paris, sem o talo e cortados em 4, em um frigideira com manteiga. Quando dourados, adicione na panela do frango. Cozinhe por mais meia hora e pronto, seu Coq au Vin estará pronto!
📷 João Junqueira
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