Essas almôndegas de cordeiro ao forno são um perfeito acompanhamento para uma boa massa. Mas se quiser inovar, elas também fazem sanduíche delicioso — em uma baguete aquecida no forno, adicione as almôndegas, bastante molho de tomate e uma boa quantidades de folhas de rúcula temperadas com sal e azeite de oliva. Huuuum… delícia! Mas antes, às almôndegas. Vamos lá!
SERVE … 8
TEMPO DE PREPARO … 1h20
INGREDIENTES
Para as almôndegas
650g de carne de cordeiro moída
50g de uvas passas
4 colheres de vinagre balsâmico
60g de tomates secos
100g de farelo de pão
75g de queijo parmesão
1 limão
1 ramo de salsinha picada
50g de nozes picadas
160g de mussarela de búfala
Azeite de oliva
Para o molho de tomate
1 cebola roxa picada em cubos
4 dentes de alho picados em cubos
½ pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada em cubos
4 latas de tomates pelados
1 ramos de manjericão
MODO DE PREPARO
Deixe as uvas passas de molho no aceto balsâmico por 10 minutos. Em um bowl, adicione a carne de cordeiro moída, os tomate secos picados e a salsinha, também picada. Em seguida, adicione o farelo de pão, as nozes picadas, as uvas passas marinadas e aceto balsâmico que foi usado para mariná-la. Rale a casca do limão por cima — pare quando chegar à parte branca de dentro do limão, pois é amarga. Adicione metade do queijo parmesão. Misture tudo bem com a mão. Na sequência, faça as bolinhas com a mão, não muito grandes, mais ou menos do tamanho de bolinhas de golfe.
Em uma frigideira com azeite de oliva quente, frite as almôndegas até elas estarem douradas. Deve durar em torno de 5 minutos. Caso não caibam todas de uma vez na frigideira, faça em lotes.
Agora vamos ao molho. Doure a cebola picada em azeite de oliva. Faltando alguns minutos para ela estar no ponto, adicione o alho e a pimenta picados. Então adicione os tomates pelados, junto com o seu suco. Misture bem e deixe apurar por 20 minutinhos. Prove o molho, caso estiver muito doce, adicione um pouco de vinagre de vinho tinto, caso esteja muito ácido, coloque uma pitada de açúcar.
Transfira o molho para uma cassarola que vá ao forno. Adicione as folhas de manjericão ao molho. Coloque as almôndegas mergulhadas no molho. Disponha por cima as mussarelas de búfala, as folhas de manjericão e queijo parmesão restante. Leve ao forno, que já foi pré-aquecido, por 20 minutos ou até ferver. As mussarelas vão derreter e o queijo parmesão vai gratinar. Assim que estiver no ponto, retire do forno e sirva. As almôndegas podem ser servidas junto com uma massa ou até mesmo usadas para montar um sanduíche bacana.
📷 João Junqueira
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