Essa receita de conchiglione gratinado é perfeita para quando o tempo esfria e dá uma vontade com comer aquela confort food. Aqui utilizo como recheio para a massa a ricota e o gorgonzola, mas sinta-se à vontade de utilizar os seus queijos favoritos. Utilizo o parmesão para dar o gratinado, mas o pecorino ou gruyère também funcionam. Vamos lá!
SERVE … 5
TEMPO DE PREPARO … 1h e 30 minutos
INGREDIENTES
Para a massa
250 gramas conchiglione
200 gramas de ricota
150 gramas de queijo parmesão
80 gramas de queijo gorgonzola (opcional)
Para o molho
Azeite de oliva
3 cebolas cortada em cubos
6 dentes de alho amassados
1/2 cenoura em pedaços
2 pimentas dedo-de-moça picadas
1 talo de salsão picado
5 latas de tomate pelado
150ml de vinho tinto (tem que ser de boa qualidade!)
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO
Começamos com o molho. Doure a cebola no azeite de oliva. Em seguida, adicione os dentes de alho, a cenoura, a pimenta e o salsão. Coloque as latas de tomate e em seguida adicione o vinho. Tempere com sal e pimenta. Deixe o molho apurando no fogo baixo por uns 30 minutos. Caso queira um molho bem apurado — eu recomendo! — deixe por 1 hora.
Agora vamos à massa. Cozinhe em água salgada — coloque bastante sal, a água tem que ter gosto de água do mar. Utilize o tempo de cocção indicado no pacote, porém tire alguns minutinhos antes, já que a cocção vai finalizar no forno. Escora, deixe esfriar e então recheie cada conchiglione com a ricota e caso tenha escolhido utilizar o gorgonzola, coloque também.
Assim que o molho estiver no ponto, faça uma cama de molho generosa em uma assadeira. Disponha os conchigliones por cima. Dê uma boa regada por cima de tudo com o azeite de oliva e então disponha o queijo parmesão ralado por cima de tudo.
Leve ao forno pré-aquecido em 200 graus celsius por volta de 45 minutos. O tempo vai variar de acordo com cada forno, mas o ideal é tirar quando já estiver bem gratinado.
Veja como fica lindo em um empratamento mais chique.
📷 João Junqueira
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