A cerveja IPA — ou India Pale Ale — é um tipo de cerveja que remete ao século XVIII, quando a colonização inglesa das Índias estava a todo vapor. As tradicionais cervejas inglesas da época — Pale Ales — não duravam a viagem de barco e chegavam lá estragadas. Foi aí que o mestre cervejeiro George Hodgson criou um tipo de Pale Ale com mais lúpulo e álcool, sabidos conservantes naturais, e o nomeou de India Pale Ale.
De lá para cá esse tipo de cerveja se espalhou mundo a fora. Hoje em dia, são fabricados alguns rótulos aqui no Brasil que são bem interessantes. Fiz uma lista com os meu favoritos. Encha o copo, e vamos lá!
A Jabutipa é a minha nova obsessão. Uma IPA com teor alcóolico de 6,5% e 55 IBU (International Bitterness Units, que é a escala usada para se medir amargor de diversas bebidas alcóolicas). Como seu o próprio nome diz, traz jabuticaba em sua composição. Ela não é das IPAs mais amargas, o que pode ser bacana para quem está querendo entrar no estilo. Já que ela é produzida pela Bohemia, o preço dela não é tão picante quanto o de algumas cervejarias menores. Outro fator interessante, é que, sendo produzida em larga escala, ela é facilmente achada nos mercados.
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A Madalena IPA já tem o teor alcóolico levemente mais elevado: 7%, e seu IBU é 60. Acho ela até mais saborosa que a Jabutipa, mas pelo preço um pouco mais elevado e dificuldade de se achar nos mercados, acabo ficando com a Jabutipa para o dia-a-dia e com a Madalena para ocasiões especiais.
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A Tarantino Brewery é uma micro-cervejaria fundada em 2013 na cidade de São Paulo. A Double-IPA deles é para gente grande. Com o teor alcóolico de 8,5% e 80 IBU é recomendada para os iniciados na arte das IPAs!
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A cervejaria Colorado, de Ribeirão Preto, foi uma das primeiras a criar um estilo IPA no Brasil. A Colorado Indica, tem teor alcóolico de 7% e 45 IBU, o que faz dela umas das mais leves desta lista. Com rapadura em seus ingredientes, ela não é tão amarga, o que faz dela uma ótima cerveja para acompanhar pratos apimentados.
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A cervejaria Invicta, também de Riberão Preto, faz uma IPA muito saborosa também. A BOSS, tem um teor alcóolico de 8% e, vejam bem, 115 IBU. Ela é bem amarga, mas não deixa a desejar no sabor. Para quem curte o estilo, é uma bela cerveja.
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A última da lista é uma cerveja produzida pelo restaurante ICI Brasserie, do chef Benny Novak. A edição comemorativa do segundo ano da casa chama-se ICI 02 Lot-Limité, o que quer dizer que, se gostou, é bom correr, já que o lote é limitado. Produzida em parceria com a cervejaria Colorado, ela é feita com lúpulo vindo da Alsácia. A cerveja tem 7% de teor alcóolico e o seu IBU não é informado pelo produtor, mas pela minha avaliação deve ficar em torno de 50, já que ela não é demasiadamente amarga. A cerveja é servida em long neck e chopp nos quatro endereços do restaurante: Jardins e nos shoppings JK Iguatemi, Market Place e Villa Lobos. Pode-se comprar a long neck e levar para casa também.
📸 João Junqueira
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