Alho com alecrim no forno? Yes! Nós amamos alho. E muito! Vamos lá, esta é uma entradinha super fácil de fazer e saborosíssima. Aprendi esta no extinto restaurante Filomena, onde quem comandava a cozinha era ninguém mais, ninguém menos, que Alex Atala. Pois é, ele foi responsável pela reformulação do cardápio de lá e criou esta entrada maravilhosa.
SERVE … 4
TEMPO DE PREPARO … 1h
INGREDIENTES
3 cabeças de alho inteiras
Azeite de oliva e flor de sal a gosto
Alguns ramos de alecrim
MODO DE PREPARO
Para começar, corte o topo dos dentes do alho, para ficar esta cor douradinha no final. Isso facilitará com que o alho saia mais facilmente da casca depois de cozido. Cuidado para não soltar os dentes de alho da cabeça. Preaqueça o forno por 5 minutinhos. Pode ser em uma panela também ou no forninho de mesa que você usa para esquentar o pão. É importante colocar um papel alumínio entre o alho e a assadeira ou panela, para evitar que a parte de baixo do alho fique torrada demais (veja no detalhe abaixo).
Depois leve a assadeira ao forno baixo por volta de uma hora. Aqui não adianta ter pressa, se você fizer ele no forno com a temperatura muito alta, ele ficará torrado em cima e cru por dentro. Portanto este é uma prato ideal para ser deixar ali no forno enquanto você vai preparando o resto da sua refeição. Após alguns minutos você já vai sentir aquele cheiro delicioso do alho se espalhando por sua casa.
Quando ele estiver pronto, coloque em uma tábua ou prato, jogue bastante flor de sal por cima e regue com azeite. O alecrim pode ser despedaçado com a mão mesmo e jogado por cima. Um pãozinho para acompanhar cai bem. Bom apetite!
Olha, e se sobrarem alguns alhos, você pode fazer uma conserva para comer depois. Basta colocar eles descascados em uma cumbuca com azeite de oliva. E para dar um toque aromático, jogue mais alguns raminhos de alecrim.
📸 João Junqueira
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