Porto é uma cidade linda! É impossível passear pelo simpático Cais da Ribeira e não se apaixonar. Localizada na foz do Douro, a cidade é super tranquila, as pessoas andam em um ritmo desacelerado. Meu tipo de cidade! Um dos programas favoritos foi sentar em um dos inúmeros cafés ao longo do cais, pedir uma comidinha e uma taça de vinho, e ficar observando a vida da cidade. Delícia! Na extremidade do Cais da Ribeira, a Ponto Luís I é um dos pontos turísticos da cidade e divide Porto e a cidade vizinha, Vila Nova de Gaia, que é repleta de caves que armazenam Vinho do Porto. Segundo o Wikipedia, Vila Nova de Gaia é o local com maior concentração de álcool por metro quadrado do mundo. Interessante, não?
Aliás, é impossível falar de Porto sem citar o Vinho do Porto. O Vinho do Porto é um vinho fortificado com aguardente vínica, e tem sua fermentação interrompida no momento da adição dessa aguardente. E é justamente por isso que o vinho do Porto é doce, já que o açúcar das uvas não se transforma totalmente em álcool. Ele não é produzido propriamente na cidade, e sim nos vales do Alto Douro, região que fica há cerca de 80 km da costa. O vinho ficou com o nome da cidade pois era de lá que era feita grande parte de sua exportação.
Entre alguns restaurantes interessantes, temos a Cozinha do Lóios e o La Ricotta, duas casas super gostosas para um jantarzinho. Para drinks durante a tarde, recomendo o Café do Cais, no Cais da Ribeira. Para um café de tarde, o Majestic Café é um must go!
Alguns vinhos da região do Douro: o Barca Velha tinto, da Casa Ferreirinha é um dos rótulos mais conhecidos e aclamados da região. Mas a chance do preço dele ser salgado para o seu bolso é bem alta. Então se quiser provar algo mais acessível da Casa Ferreirinha, experimente o Esteva ou o Papa Figos. O Porca de Murça Reserva tinto é um excelente vinho também. O Assobio tinto, da Quinta das Murças foi outro vinho que me surpreendeu. O Evel, Fura e Vallado são ótimos vinhos para o dia a dia. Quanto aos Vinhos do Porto meu destaque é para o Kopke Colheita 1989.
Agora, vamos dar uma voltinha.
À direita, fica a cidade do Porto e à esquerda, lá no fundo, temos a cidade de Vila Nova de Gaia.
Aqui vemos as inúmeras caves de Vila Nova de Gaia.
À esquerda temos casas charmosas da cidade. À direita, a Ponte Luís I com o Cais da Ribeira ao fundo.
A cidade do Porto fica em uma encosta. Lá em baixo, temos o Cais da Ribeira e em cima, a cidade alta. Há um Funiculare que faz a subida, mas o divertido é ir subindo à pé, curtindo a cidade e suas ladeirinhas simpáticas.
Um senhor faz a travessia para Vila Nova de Gaia tranquilo. Chegando ao topo da cidade, há um teleférico (à esquerda) que te leva para a cidade baixa, onde ficam as caves.
Lá em cima da Ponte Luís I venta horrores! Mas a vinda é igualmente linda. À esquerda temos Vila Nova de Gaia e à direita o Cais da Ribeira.
Esta é a cidade alta do Porto. Inúmeras igrejas e prédios históricos embelezam a cidade.
Estes é um exemplar dos rabelos, que eram os barcos que traziam o Vinho do Porto rio Douro abaixo..
Aqui temos um delicioso Confit de Cannard da Cozinha do Lóios, um restaurante super pequeno, mas que é imperdível. Além do Confit, temos as Pimentos Padron, que apesar de parecerem pimentas, são suaves e seu gosto é parecido com o do pimentão. São MA-RA-VI-LHO-SOS! Foi a minha descoberta da viagem. Eles têm sua origem na Espanha, mas são muito difundidos em Portugal. Grelhado com sal e um toque de limão é a maneira mais gostosa de apreciar esse petisco. Então já sabe, se for pra Portugal, Pimento Padron neles!
E para terminar, uma linda vista da foz do Douro.
📷 João Junqueira
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